河南大学赵国权教授为我校师生讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2021-12-27 17:23:35

12月19日,应地理科学学院邀请,河南大学赵国权教授于理科楼南楼410会议室为我校师生作了题为“从教书匠走向教育家型教师——中小学教师如何做科研”的学术报告。我校部分青年教师、硕士研究生70余人参加了报告会,报告会由地理科学学院颜俊副院长和颜伟博士主持。

报告会上,赵国权教授结合国内外优秀教师事例,分别从研究对象及内容、高质量研究方法及规范性文本写作和成果发表等方面,分享了他对新时代背景下中小学教师发展的见解。赵教授指出,科研型教师既要从教书匠做起,走好第一步,也要完成从经验型到研究型教师的完美转型,不断提升自身创新和科研能力,培养有创新力的学生,提升教育教学质量。赵教授强调,教师要重视选题和方法,研究过程要遵循“由小到大、由远及近、由简单到复杂”的原则,勇于进行大胆的尝试和创新。在自由讨论环节,赵国权教授详尽解答了师生困惑,并与师生就报告内容进行了热烈讨论,现场气氛活跃。颜伟博士对赵国权教授的精彩报告表示感谢。他指出,赵教授的报告案例丰富、深入浅出,使我们对科研型教师有了更加全面的认识和独特的理解。此次报告会,既开阔了师生视野,又启发了师生对科研型教师的新认识,也为我校培养新时代创新型和科研型教师提供了指导性意见。

赵国权,河南大学教授,博士,硕士生导师,河南荥阳人,日本中央大学访问学者,开封市政协常委。在国内外期刊杂志上发表学术论文120余篇,出版专著及主编学术著作20余部,主持国家社科基金及省部级课题多项。

• 上一个信息: 北京大学彭建教授为我校师生讲学
  • 下一个信息: 河南大学张广花副教授为我校师生讲学