河南大学张广花副教授为我校师生讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2021-12-27 17:20:05

12月19日,应地理科学学院邀请,河南大学张广花副教授于理科楼南楼410会议室为我校师生作了题为“地理思维及其培养”的学术报告。部分学院青年教师、硕士研究生近百人参加了报告会,报告会由地理科学学院副院长颜俊主持。

报告会上,张广花教授从地理思维的内涵出发,结合中学地理新课标,从“为什么培养地理思维”“什么是地理思维”以及“如何培养地理思维”等方面为与会师生厘清了地理思维培养的新思路。张教授指出,核心素养是思维的变式表达,地理教育的本质是培养学生的地理思维。她强调,培养地理思维,要将知识问题化、问题情境化、情境生活化,还原知识生成过程,使学生达到“深度学习”的境界,能够整合不同的地理学核心素养,解决复杂情境中的问题。自由讨论环节,张广花副教授和与会师生进行了精彩互动,现场气氛活跃。副院长颜俊对张教授精彩的报告表示感谢。他指出,张教授的报告图文并茂、实例丰富、逻辑清晰、深入浅出,使我们对地理思维培养有了全新的认识与理解。此次报告开阔了师生视野,对我院青年教师和教育硕士教学水平的提升有重要的指导意义,与会师生均受益匪浅、回味无穷。

张广花,副教授,博士,硕士生导师,学科教学(地理)专业负责人,主要研究地理课程与教学论。主讲《中学地理教学设计》《地理课程标准与教材研究》及《中国地理》课程,主持或参与省、校级教学改革项目12项,获得省级教学成果一、二等奖各2项,获得河南大学教学质量竞赛特等奖2项。2014年被评为全国第四届教育硕士优秀教师,发表论文16篇,参编教材1部。

• 上一个信息: 河南大学赵国权教授为我校师生讲学
  • 下一个信息: 华东师范大学段玉山教授为我校师生在线讲学