北京大学彭建教授为我校师生讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2021-12-27 17:50:58

12月26日,应地理科学学院邀请,北京大学彭建教授通过腾讯会议平台为我校师生作了题为“空间集成:综合自然地理学研究展望”的学术报告。学校青年教师、硕士研究生及部分本科生近200人参加了报告会,报告会由地理科学学院院长牛继强教授主持。

彭建教授基于综合自然地理学视角,从空间集成的概念意义、阶段特征和前沿方向三个方面,深入浅出的阐述了综合自然地理学空间集成的理论基础、方法、途径、目标及发展趋势,并分享了研究团队近年来取得的一系列研究成果。彭教授指出,空间集成是认知异质性系统的核心策略,也是连接自然系统与人类系统的关键途径。加强区域之间的关联与耦合分析,是空间集成理论需要考虑的重点方向。他强调,我们要打破空间范畴,突破地理空间邻接认知关系,用空间集成理论助力生态文明建设。自由讨论环节,彭建教授认真细致地解答了师生的困惑,并与师生就报告内容进行了热烈讨论,现场气氛活跃。牛院长对彭教授精彩的报告表示感谢,他指出,彭教授的报告内容丰富,前瞻性强,给人以启迪,与会师生均受益匪浅。

彭建,北京大学城市与环境学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家优秀青年基金获得者,现任国际景观生态学会中国分会副理事长、中国生态学学会副秘书长及景观生态专委会秘书长、中国地理学会学术工作委员会秘书长等职务,《Progress in Physical Geography》《Land Degradation and Development》《生态学报》等期刊编委。主要从事景观格局与社会-生态过程耦合研究,主持国家自然科学基金4项,发表中英文核心期刊论文60余篇,获中国生态学学会生态学优秀科技工作者、国土资源科学技术二等奖。

• 上一个信息: 武汉理工大学曹学强教授应邀来我校讲学
  • 下一个信息: 河南大学赵国权教授为我校师生讲学