华东师范大学段玉山教授为我校师生在线讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2021-12-23 08:27:03

12月16日,应地理科学学院邀请,华东师范大学段玉山教授通过腾讯会议平台作了题为“基于地理学核心素养教学”的学术报告。学校部分青年教师、硕士研究生150余人参加了报告会,报告会由地理科学学院院长牛继强教授主持。

段玉山教授从核心素养的内涵出发,结合中学地理核心素养体系,从学习地理的价值、当前国民地理素养的不足、地理学核心素养的培养路径等方面分享了他对新时代背景下地理学科育人价值的思考。段教授指出,核心素养的提出,既摆脱了当前基础教育面临的评价困境,也顺应核心素养改革的全球浪潮,旨在解决学生所学课本知识与解决现实复杂情境问题能力脱节的问题。段教授强调,教师要重视教学策略的调整,重视情景化和现实的不良结构,激发学生对自然世界的探究意识与兴趣、对人文世界的思考与欣赏,以提升学生的问题解决能力。自由讨论环节,段玉山教授详细解答了师生的困惑,并与师生就报告内容进行了热烈讨论,现场气氛活跃。牛继强院长对段玉山教授精彩的报告表示感谢,他指出,段教授的报告案例丰富、图文并茂、深入浅出,使我们对地理学四大核心素养有了全新的认识与理解。此次报告既开阔了师生视野,又启发了师生对于地理教育的新思路,与会师生均受益匪浅。

段玉山,教授、博导,主要研究方向为地理课程与教材、地理信息技术教育、地理考试与评价。任华东师范大学地理科学院党委书记,兼任国际地理联合会地理教育委员会IGU-CGE执委、中国区域委员会主席、中国教育学会理事、中国教育学会地理教学专业委员会理事长、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部高考考试内容改革专家工作委员会委员、中国地理学会理事、上海市地理学会副理事长兼秘书长。担任《地理教学》杂志主编,International Research in Geographical and Environmental Education (IRGEE)和Review of International Geographical Education Online (RIGEO)编委。研究方向为地理课程与教材、地理信息技术教育、地理考试与评价等,近年来发表论文60余篇,编写教材、专著30余部,主持、参与国家社科基金项目、教育部与上海市各类科研项目20余项,先后在美国、英国、日本、瑞典等国访问交流。

• 上一个信息: 河南大学张广花副教授为我校师生讲学
  • 下一个信息: 天津大学孙笑涛教授为我校师生在线讲学