天津大学孙笑涛教授为我校师生在线讲学

作者:郑重   点击次数:   更新时间:2021-12-21 10:18:08

12月17日,应数学与统计学院邀请,天津大学孙笑涛教授通过腾讯会议平台在线作了一场题为《我心目中的线性代数课程》的学术报告。学院部分教师和研究生聆听了此次报告。报告会由数学与统计学院院长蔡礼明教授主持。

报告中,孙笑涛教授展示了他对线性代数的理解方式:所有概念和定理证明自然出现,尽量避免使用人工技巧。在他的讲解中,线性代数概念以及思想脉络,包括与不同学科方向的联系,均有较高层次的理解与升华,尤其对Jordan标准型及λ—矩阵的解读视角独特,焕然一新。报告结束后,孙笑涛教授认真细致地回答了大家的提问,并表示今后将通过不断的交流为大家释疑解惑,共同促进教育理念的更新及教学水平的提高。

孙笑涛,天津大学数学学院院长,主要从事代数几何的研究,研究方向为模空间理论,包括曲线上向量丛模空间的退化等。2000年获得国家杰出青年基金资助,2012年获国家自然科学二等奖,2013年获第十四届陈省身数学奖。主要学术成绩包括:发现并证明Frobenius同态与稳定向量丛之间的重要联系;证明任意秩广义theta函数的分解定理和Seshadri-Nagaraj猜想;证明模空间极小有理曲线与Hecke曲线的等价性;与人合作证明Gieseker关于平展基本群与D-模关系的猜想,建立特征p代数曲面的Miyaoka-Yau型不等式等。

• 上一个信息: 华东师范大学段玉山教授为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 广州大学庾建设教授为我校师生在线讲学