广州大学庾建设教授为我校师生在线讲学

作者:郑重   点击次数:   更新时间:2021-12-21 10:16:32

12月19日下午,应数学与统计学院邀请,广州大学庾建设教授通过腾讯会议平台在线作了题为《Wolbachia spread dynamics in stochastic environments》的学术报告,学院部分老师和研究生聆听了此次报告。报告会由数学与统计学院院长蔡礼明教授主持。

报告中,庾建设教授讲解了在温度、降雨量等条件随机变化的环境中,释放感染Wolbachia菌的公蚊子后,野生蚊群动力学行为的变化。庾教授首先从实际背景出发,介绍了应用Wolbachia菌压制甚至消灭蚊群的理论机制;然后建立数学模型刻画野生蚊群和感染Wolbachia菌的蚊群的动力学渐近行为,分析了模型平衡态的种类、数量及其稳定性;并分别探究了成功压制野生蚊群、不能成功压制野生蚊群的阈值条件;随后,庾教授进一步探究了在2种环境组成的随机系统中,通过构造辅助系统,得到相应的理论结果,并在一定条件下证明了成功压制野生蚊群的阈值是由不受环境变化的确定曲线决定的;最后庾教授将上述理论推广到任意种环境中并通过数值模拟验证理论结果。

报告结束后,庾建设教授细致的回答了师生提出的问题,大家对报告的内容也进行激烈的讨论,此次学术报告会给我校相关专业师生对如何防控蚊媒疾病提供了新思路。

庾建设,教授,博士生导师,国家杰出基金获得者,国家有突出贡献的中青年专家,国家“百千万人才工程”第一层次、第二层次人选,教育部跨世纪优秀人才,享受政府特殊津贴专家,广州大学应用数学研究中心主任。长期从事微分方程动力系统、差分方程及生物数学模型的理论与应用研究,先后主持国家自然科学基金项目10余项,其中重点项目3项,数学交叉研究平台项目2项;曾获国家级教学成果一等奖1项,省部级科技成果、教学成果一等奖3项;2020年获得广东省科学技术奖自然科学奖一等奖。近十年来,致力于应用数学的理论研究及其在基因表达、蚊媒传染疾病防控等方面的应用,已在《Nature》、《PLoS Comput. Biol.》、《J. Differential Equations》、《SIAM J. Appl. Math.》、《J. Math. Biol.》、《J. Theor. Biol.》等重要数学、应用数学国际刊物发表论文多篇。

• 上一个信息: 天津大学孙笑涛教授为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 广州大学郑波教授为我校师生在线讲学