广州大学郑波教授为我校师生在线讲学

作者:郑重   点击次数:   更新时间:2021-12-21 10:13:35

12月19日下午,应数学与统计学院邀请,广州大学郑波教授通过腾讯会议平台在线作了题为《Mosquito suppression models consisting of two sub-equations switching each other》的学术报告,学院部分老师和研究生聆听了此次报告。报告会由数学与统计学院院长蔡礼明教授主持。

报告中,郑波教授讲述了按不同释放策略将感染Wolbachia菌的蚊子释放到野生蚊群中时,两种蚊群的动力学行为,并探究了成功压制野生蚊群的释放方式。郑教授首先从防控蚊媒类疾病的途径入手,引入了利用蚊子消灭蚊子的新思想—感染Wolbachia菌的公蚊子与正常野生母蚊子交配后不产生后代,从而阻断蚊媒类疾病的传播;随后郑教授在合理的假设下,通过建立模型来探究两种蚊群的数量变化,利用每次释放感染Wolbachia菌的公蚊子的数量、两次释放之间的时间间隔、感染Wolbachia菌的蚊子被释放后起作用的时间(有效交配期)等3个关键参数来刻画蚊群的释放方式,分析了在两次释放之间的时间间隔和有效交配期具有不同的大小关系时,模型所具有平衡态的数量和其稳定性、周期解的存在及其稳定性等动力学特点;此外,郑教授进一步根据释放量和野生蚊子在平衡态处的值的大小关系提出了3种释放策略;最后进行数值仿真来验证理论结果并提出了几个开放的问题。

郑波,博士,教授,博士生导师。主要从事常微分方程、泛函微分方程及生物数学模型的理论与应用研究,在《Nature》、《SIAM Journal of Applied Mathematics》、《Journal of Mathematical Biology》、《中国科学》、《Journal of Theoretical Biology》、《Theoretical Population Biology》等国际国内重要刊物上发表论文20余篇。先后主持国家自然科学基金4项、广州市教育局3项,2014年入选广东省高校优秀青年教师培育对象,是教育部创新团队“泛函微分方程及相关问题”的骨干成员。获得首届秦元勋青年数学奖。

• 上一个信息: 广州大学庾建设教授为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 华中师范大学梅琳副教授为我校师生讲学