最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

首都师范大学胡德勇教授来我校讲学

作者:地理科学学院   点击次数:   更新时间:2019-10-29 09:45:47




1026日,应地理科学学院邀请,首都师范大学研究生院副院长、博士生导师胡德勇教授莅临我校,于理科楼南楼410会议室作了题为人为热排放及其对城市热环境的影响-从精细量化到时空格局的学术报告报告会由副院长高军波主持地理科学学院部分教师、研究生和本科生80人参加了报告会

报告会上,胡德勇教授首先介绍了研究背景。全球范围内的快速城市化进程,使城市不透水地表增加,人为热排放加剧,导致了严重的城市热岛效应。热岛效应引起一系列复杂的“地表-大气”相互作用。接着,胡教授分别从人为热排放通量的精细量化、AHF对城市热环境影响两方面,展示研究团队的最新研究成果,最后对高分遥感时代城市热岛的研究进行了展望。胡教授指出,在高分遥感时代,城市热岛遥感研究的机遇与挑战并行,未来应更多地考虑城区下垫面形态和结构特征,有效提升城区地表参数的遥感反演能力。张教授的报告气氛活跃,其渊博的知识和独到的见解,赢得了与会师生的阵阵掌声。交流环节,胡德勇教授不仅详细地回答了师生们的提问,还就本科生、研究生攻读首都师范大学硕士和博士学位等问题给出了中肯的建议。副院长高军波对胡德勇教授精彩的学术报告表示感谢,高院长指出,胡教授的报告起点高、结果与数据精度高,数据详实、成果扎实,语言朴实,与会师生受益匪浅。

胡德勇,男,汉族,首都师范大学研究生院副院长,教授、博士生导师,中国资源学会资源持续利用与减灾专业委员会委员。主要研究方向为城市遥感、自然灾害遥感监测与评估等。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、973、863、国家科技支撑计划等科研项目。以遥感技术为支撑手段,针对“城市化的物理过程及其气候变化的影响机制”创新性地解决了地表不透水层、地表温度、城市辐射和能量平衡等参数量化的关键技术,在GIScience & Remote Sensing、Remote Sensing、International Journal of Remote Sensing、地理学报、遥感学报等期刊发表论文80多篇,出版专著5部。获国家测绘科技进步奖、中国地理信息科技进步奖等多项。





  • 上一个信息: 加拿大罗瑞尔大学陈玉明教授来我校讲学
  • 下一个信息: 北卡州立大学景乃桓教授来我校讲学