您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

【学术预告】全钙钛矿叠层电池的结构设计与载流子输运调控

作者:   点击次数:   更新时间:2023-05-10 16:52:51

报告题目:全钙钛矿叠层电池的结构设计与载流子输运调控

报告人:余桢华(教授、博士生导师)武汉大学

报告时间:2023年5月12日(周五)下午1:00-4:00

报告地点:综合实验楼五楼会议室

报告摘要:

全钙钛矿叠层电池技术是打破单结钙钛矿电池效率瓶颈,进一步扩大钙钛矿光伏技术产业化优势的重要途径。其中的关键科学问题为:1.如何简化叠层电池结构,从而同时实现降成本、提效率、增稳定;2.如何解决锡-铅钙钛矿的高自发P掺杂问题,以及如何解决界面稳定问题;3.如何抑制宽禁带钙钛矿的相分离与非辐射复合,从而提高开路电压与稳定性。报告人针对上述三个问题做出了系统且深入的研究:1.首创C60/SnO2-x双N型中间层简化了器件结构;2.钡离子梯度掺杂与SnOCl三元合金空穴传输层设计分别解决了锡-铅钙钛矿自发P掺杂与界面稳定问题;3.界面调控技术抑制了宽禁带钙钛矿界面非辐射复合问题。

报告人简介:

余桢华教授,师从武汉大学赵兴中教授获工学博士学位,后师从北卡罗莱纳大学教堂山分校黄劲松教授,继续从事钙钛矿光电材料与器件方面的博士后研究工作。在Science、Nature Energy、Nature Photonics、Nature Communications、Science Advances等杂志发表SCI论文40余篇。现任武汉大学物理科学与技术学院教授(海外高层次青年人才)。目前研究方向为:全钙钛矿叠层电池、大面积钙钛矿光伏组件技术、多维碳材料在钙钛矿光伏中的应用以及中间带半导体材料与性能研究。

欢迎广大师生参加!

• 上一个信息: 【学术预告】富勒烯功能材料制备及其在钙钛矿电池中的应用
  • 下一个信息: 物理电子工程学院学术预告二则