您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

【学术预告】富勒烯功能材料制备及其在钙钛矿电池中的应用

作者:夏燕杰   点击次数:   更新时间:2023-05-10 16:54:06

报告题目:富勒烯功能材料制备及其在钙钛矿电池中的应用

报告人:陈木青研究员

报告时间:2023年5月12日(周五)下午4:00-7:00

报告地点:综合实验楼五楼会议室

报告摘要:

富勒烯是碳同素异形体家族中最重要的成员之一,其球形的大π共轭结构使其具有优异的电子亲和能力,可以通过外接和内嵌的修饰策略,构建种类繁多和功能多样的富勒烯功能材料,在分子磁体,能量转换器件和生物医药方面展现出良好的应用前景。具有高电子亲和力和迁移率以及小重组能的富勒烯已被广泛应用于钙钛矿太阳能电池中来实现电池器件性能的提升。通过合适的化学修饰获得的富勒烯衍生物,不仅保留了本征富勒烯的优点,同时增加了一系列新的功能,如配位相互作用,氢键相互作用,分子偶极等。近几年,我们通过简单的化学反应将功能基团如吡啶,绕丹宁等接枝到富勒烯的碳笼上,合成了一系列新型的富勒烯衍生物,将其作为界面修饰层材料、电子传输层材料或活性层掺杂剂来制备钙钛矿太阳能电池,有效地促进了电池器件的电荷传输能力,钝化了钙钛矿的表界面缺陷,以及调节了钙钛矿层和电子传输层PCBM之间的介电错配等,最终实现钙钛矿太阳能电池能量转换效率和器件稳定性的同步提升。

报告人简介:

陈木青,工学博士,东莞理工学院研究员。2012年毕业于中国科学技术大学材料科学与工程系材料学专业,获工学博士学位。2013-2016年间在华中科技大学材料科学与工程学院开展博士后研究。2017-2021年间在中国科学技术大学化学与材料科学学院任特任副研究员。现任东莞理工学院特聘研究员(学科方向领军人才)。主要从事富勒烯碳纳米团簇材料及其在多个领域的应用研究,包括分子的原位合成,化学性质/反应机理探索,单晶结构表征,以及在能源领域如钙钛矿太阳能电池中的应用等。近年来,先后主持国家自然科学基金项目2项,广东省基础与应用基础研究基金(区域联合基金-地区培育项目)、湖北省自然科学基金、国家同步辐射联合基金等项目多项。截止目前,在Nat.Commun.,JACS, Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Sci.,Nano Today、Chem. Sci.,Org. Lett.等期刊发表论文70余篇。

欢迎广大师生参加!

• 上一个信息: 【学术预告】微纳界面上的生物电化学研究
  • 下一个信息: 【学术预告】全钙钛矿叠层电池的结构设计与载流子输运调控