您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

物理电子工程学院学术预告二则

作者:孙金土   点击次数:   更新时间:2023-05-10 16:47:42

报告题目一:负热膨胀材料研究现状、挑战与机遇

报告人:梁二军教授

报告时间:5月12日(星期五)16:40

报告地点:理科楼连廊学术报告厅

报告摘要:负热膨胀材料的发现为解决热胀系数失配所带来的器件疲劳、开裂、脱落等问题提供了新的机遇,在航空、航天、精密机械与仪器等领域具有重要的应用前景。本报告介绍负热膨胀材料研究现状、机遇与挑战,主要包括:负热膨胀产生的几种主要物理机制;新型宽温区负热膨胀材料设计策略及进展;相变型巨负热膨胀氧化物及性能调控;负热膨胀材料研究所面临的困难和挑战等。

报告人简介:梁二军,博士,郑州大学二级教授,博士生导师,河南省杰出人才创新基金获得者,河南省跨世纪学术与技术带头人,2022年入选全球前2%顶尖科学家终身成就榜。(曾)任中国物理学会光散射专业委员会副主任,河南省物理学会常务理事,河南省光学学会常务理事,郑州大学学术委员会委员,《光散射学报》副主编等。长期从事表面增强光谱学、负热膨胀材料和激光加工技术等研究,先后主持国家高技术发展计划(军口863)、国家自然科学基金等项目研究,作为项目负责人参与河南省重大科技基础设施“超短超强激光平台”建设。在JACS、PRL等国内外学术期刊发表论文300余篇,获授权国家发明专利20余项,参与编写教材《现代物理基础教程》1部(主编:霍裕平院士)。

报告题目二:能带工程与二维半导体薄膜材料

报告人:丁瑶教授

报告时间:5月12日(星期五)15:00

报告地点:理科楼402会议室

报告摘要:原子级厚度的石墨烯及类石墨烯二维薄膜材料家族因其能带结构易于调控而具有多样的物理、化学性质,在未来的高性能电子学、光电子学器件中极具优势。多层二维材料的层间堆垛方式可对材料的能带结构和光、电学性质产生显著影响。如何通过设计二维材料的层间耦合方式来精确调控材料的能带结构是目前科学研究中的关键性问题。本报告将聚焦二维薄膜材料及异质结的可控合成和能带工程对其电学和光电性质的影响。

报告人简介:丁瑶,武汉理工大学材料学院教授、研究生导师。研究方向为二维材料与光电器件、新型储能材料与器件的结构设计及性能调控,在Nano Energy、Advanced Functional Materials、Nano Letter、ACS Nano、Small等期刊发表SCI论文20余篇,多次在国际学术会议做口头报告。主持国家自然科学基金、湖北省重点研发计划等项目,参与国家自然科学基金委重大、重点等项目。

欢迎广大师生参加!

• 上一个信息: 【学术预告】全钙钛矿叠层电池的结构设计与载流子输运调控
  • 下一个信息: 数学与统计学院学术预告三则