您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

数学与统计学院学术预告两则

作者:井艳辉   点击次数:   更新时间:2023-04-24 17:57:32

报告题目一:统计之理论与应用研究

报告人:张军舰

报告时间:2023年4月28日(周五)上午8:00-10:00

报告地点:数学楼315会议室

报告摘要:

报告计划结合本人的研究经历,从理论研究与应用研究之间的关系,在实际问题中如何找到研究的切入点等方面,探讨一下统计学理论与研究的关系。

报告人简介:

张军舰,男,教授,理学博士,博士生导师。现任广西师范大学数学与统计学院院长。目前兼任中国统计学会常务理事,全国工业统计学教学研究会常务理事、中国现场统计研究会常务理事以及其下多个二级学会的常务理事或理事,广西统计学会副会长、广西高校数学类教学指导委员会委员、广西数学会副理事长、桂林数学会理事长等职务。主要从事统计学及其应用的教学与研究工作。近年来先后主持国家项目3项、省项目3项,与桂林市岩溶研究所、广西教育厅考试院等多家单位合作过横向课题研究。获得多项教学或科研奖项或荣誉称号。指导学生参加建模比赛并获得全国一、二等奖等重要奖项,发表核心及以上论文30余篇,出版学术专著1部,教材2部。

报告题目二:Properties of real polynomials

报告人:赵开明

报告时间:2023年4月28日(周五)上午10:00-12:00

报告地点:数学楼315会议室

报告摘要:

In this talk, we recall the nature of roots of a real polynomial with degree no more than four, and give the nature of roots of a real polynomial with degree five. We present (simpler) necessary and sufficient conditions for a real polynomial with degree four to be positive, when the variable is positive. At the end, we apply the positivity conditions for quartic polynomials to give a class of new real division algebras.

报告人简介:

赵开明,1991年中国科学院系统所博士毕业,先后在美国威斯康辛大学、加拿大滑特鲁大学等多所世界著名大学从事博士后研究,1999年入选中国科学院“百人计划”。现任加拿大罗瑞尔大学教授,兼任中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师,中国科学院“引进国外杰出人才”,《数学进展》、《代数与数论中的发现》、《国际数学与数学科学》等杂志编委,美国《数学评论》、《德国数学文摘》评论员。主要从事李代数、非交换代数、结合代数、可除代数等领域的研究工作。在代数领域国际顶尖学术期刊上发表高水平学术论文120余篇,主持完成3项加拿大研究理事会基金项目、3项中国国家自然科学基金项目,是国际代数学领域有重要影响的专家。

• 上一个信息: 【学术预告】岩土力学的理论模型和科研方法
  • 下一个信息: 生命科学学院系列学术报告预告四则