最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页 > 工作动态 > 正文

中国科学院唐守正院士来我校讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2019-05-13 09:55:31




5月9-11日,应我校邀请,中国科学院院士、中国林业科学研究院资源信息研究所唐守正研究员来我校讲学。我校党委书记宋争辉、校长李俊、副校长余本海等亲切会见唐守正院士一行,对他来校作学术交流和指导表示热烈欢迎。  

唐守正院士于2019年5月9日下午:在数学与统计学院学术报告厅作了题为“森林生产力中的几个统计问题”的学术报告。报告会由数学与统计学院院长胡余旺教授主持,信阳师范学院校长李俊教授,科技处长罗永松教授,学院相关专业教师和研究生聆听了此次报告。

在报告中,唐守正院士首先介绍研究森林经营活动中存在的重要科学问题,分析了森林经营活动的全部过程及各个过程中应注意的问题;其次,通过对比奥地利和我国吉林省的森林经营中的生产力数据,提出如何把一个具体的林业问题转化为统计模型的问题,以及如何运用统计模型来解决林业上潜在生产力估计中的分类问题和适地适树中的判别问题,并提出相互促进,相互抑制,相互独立条件下不同的统计问题,运用大数据如何监测在森林生产力;最后,唐院士在报告中指出未来森林经营研究方向,森林经营多样性的研究方法;报告结束后,就森林经营领域的相关问题与在座师生进行了交流和互动报告深入浅出,气氛活跃,具有前瞻性。此次学术报告会进一步开拓了青年教师和研究生的研究视野,使大家对森林生产力中的统计问题有了更深刻的认识。

 

唐守正,中国科学院院士,中国林业科学研究院资源信息研究所研究员、博士生导师,名誉所长,国务院参事,国务院学位委员会评议组成员,“林业科学”杂志常务副主编,中国林学会森林经理分会副主任,中国林业科学研究院学术委员会主任。曾任第9,第10届全国政协委员。信阳师范学院特聘教授。唐守正院士长期从事森林资源调查、森林经理、森林数学及计算机数学模型技术在林业中应用的研究。获得国家、省部级科技奖项 10余项;出版专著7部,译著1部,并主编文集5部;发表论文140余篇。1991年被国务院和国家教委授予“有突出贡献的博士学位获得者”称号;2001年被国家4部委授予“全国农业科技先进工作者”称号;2004年获国家林业局“林业重大贡献奖”;2011年获“2011年绿色中国年度焦点人物”;2014年获“第五届全国杰出专业技术人才”荣誉称号。  

供 稿 人:数学与统计学院 发 布 人:邱洋

审 核 人:处长

供稿时间:2019-5-13 9:51:31 发布时间:2019-5-13 9:51:31 审核时间:2019-5-13 9:51:31




  • 上一个信息: 关于提名2019年度河南省科学技术奖候选项目的公示
  • 下一个信息: 第七届中国物理学会女科学家巡回报告会在我校成功举办