河南大学张玉环副教授和河南财政金融学院闫德明教授来我校讲学

作者:井艳辉   点击次数:   更新时间:2023-05-17 15:21:32

5月16日上午,应数学与统计学院邀请,河南大学张玉环副教授和河南财政金融学院闫德明教授在学院报告厅分别作了题为“数学课外作业相关因素对学业成绩的影响研究”和“中小学数学课例研究”的报告。报告会由数学与统计学院副院长韩英波教授主持,部分教师和研究生参加了此次报告会。

张玉环副教授首先介绍了相关的研究背景,并提出了四个研究问题。其次,基于所提出的问题,张老师通过问卷调查方法,利用多水平线性模型对课外作业变量进行分析,探究了其对数学学业成绩的影响。最后,张老师采用中介效应模型深入探究了课外作业变量对数学学业成绩影响的内部机制。

闫德明教授首先通过现场问卷调查法,了解了师生们心中优秀教师的标准。其次,闫老师基于问卷调查展开问题,提出并论证了研究是成长为优秀中小学数学教师的有效途径,课例研究是中小学数学教师进行研究的合适方式。最后,闫老师通过具体课例说明了中小学数学课例研究的方法和步骤及应注意的问题,特别强调了在做研究的时候要学 “三牛—牛人、牛文和牛刊”。

会后,张玉环副教授和闫德明教授与参加报告的师生展开了热烈讨论,就师生所提出的问题进行了详细、全面地解答。此次报告会对在座的各位老师和同学们都有很大的启发,使师生们对中小学数学教学有了全新的认识。

• 上一个信息: 河南科技学院焦红伟教授和杭州电子科技大学何泽荣教授来我校讲学
  • 下一个信息: 武汉大学余桢华教授来校讲学