中山大学王其如教授来我校讲学

作者:井艳辉   点击次数:   更新时间:2023-04-21 15:44:32

4月20日下午,应数学与统计学院邀请,中山大学王其如教授在学院报告厅315作了题为“两类带有时滞的偏利(偏害)模型的分支问题研究”的报告。报告会由数学与统计学院副院长韩英波主持,院长蔡礼明、书记洪亮、部分教师和研究生参加了此次报告会。

会上,王其如教授介首先绍了一些有关生物偏利共生和偏害共生的背景知识。然后,结合两类具体的带有时滞的偏利(偏害)模型,给出了平衡点的存在性和稳定性。在此基础上,选取不同的分支参数探讨了对应特征方程的特征根的分布情况,进而给出了Hopf分支存在的条件。最后,通过一些具体的数值例子,进一步验证了理论分析结果的合理性。

会后,王其如教授与参加报告的师生展开了热烈讨论,就师生所提出的问题进行了详细、全面地解答。此次报告会和交流讨论对在座的各位老师和同学们都有很大的启发,进一步激发了师生们探究生物种群动力学的兴趣和信心。

• 上一个信息: 中国科学院孙中生、刘静宇、李幸和薛愿超等四位研究员 来我校讲学
  • 下一个信息: 南京大学王伟教授应邀来我校讲学