南京大学王伟教授应邀来我校讲学

作者:唐林   点击次数:   更新时间:2023-04-06 08:15:05

4月4日,应化学化工学院邀请,南京大学王伟教授在化学楼407会议室为我校师生作题为“单颗粒的化学成像与测量”的学术报告。化学化工学院青年教师、研究生及本科生聆听了报告,报告会由化学化工学院副院长曹俊涛主持。

报告中,王伟对课题组的研究方向做了简要介绍,主要包括显微电化学、单粒子催化、单细胞成像以及纳米气泡等内容。王伟指出统测量方法反映的是包含有大量纳米颗粒的体系中所有个体的系综平均行为,而纳米材料的结构和功能都表现出显著的个体差异性。因此,王伟课题组通过自行研制的表面等离激元共振显微镜(SPRM)实现了单个纳米颗粒电化学和光化学反应活性成像与测量。这一研究成果不仅有助于阐明纳米材料化学反应活性的结构基础,而且有望通过微纳尺度的成像与测量发现新的科学现象,揭示新的科学规律,推动人们对微观化学过程的认知前沿。

报告结束后,与会的部分师生针对本次报告提出了自己的疑问,王伟教授对此做出了详细的解释和回答。本次讲座的成功开展,使全场师生开拓了学术视野,加强了学术创新意识,对单颗粒的化学成像与测量有了更加深入的理解。

• 上一个信息: 中山大学王其如教授来我校讲学
  • 下一个信息: 路易斯安纳大学汪翔升教授在线为我校师生讲学