东北师范大学范猛教授为我校师生在线讲学

作者:郑重   点击次数:   更新时间:2022-04-13 14:39:21

4月10日上午,应数学与统计学院邀请,东北师范大学范猛教授通过腾讯会议平台在线作了题为《Stoichiometric Algal Growth Model with Season-driven Light Density》的学术报告,学院部分老师和研究生在315会议室聆听了此次报告。报告会由数学与统计学院院长蔡礼明教授主持。

范猛教授从“道法自然,天人合一”引入对藻类生长的思考与研究。在报告中,范教授首先简单介绍了几种常见藻类的爆发与治理。接下来范教授从种群生态角度对新模型的建立进行了讲述,并分析了新模型的正不变性等性质。随后范教授阐述了在光照和营养的影响下,藻类的生长变化情况。最后,通过将渤海水域的实际数据代入模型进行拟合,验证了该数学模型的理论结果,解释了藻类季节性爆发的原因并给出了控制藻类爆发的措施。

报告会期间,范猛教授细致的回答了师生提出的问题。

• 上一个信息: 我校举办2022无机功能材料学术论坛
  • 下一个信息: 中科院陈洛南研究员为我校师生在线讲学