中科院陈洛南研究员为我校师生在线讲学

作者:郑重   点击次数:   更新时间:2022-04-13 14:27:46

4月10日上午,应数学与统计学院邀请,中科院陈洛南研究员通过腾讯会议平台在线作了题为《计算系统生物学及复杂疾病研究》的学术报告,学院部分老师和研究生在315会议室聆听了此次报告。报告会由数学与统计学院院长蔡礼明教授主持。

报告中,陈洛南研究员介绍了动力学数据科学的可进行预测、因果与临界等多角度的研究。陈洛南研究员首先介绍了在生物信息学及数据融合方面,可建立网络流熵来量化细胞干性;其次陈洛南研究员以皮肤上的微生物为例,深入简出的介绍了网络标志物的概念,指出通过构建生物网络,进行疾病诊断;然后陈洛南研究员在人工智能和大数据分析方面,介绍了时空信息转换方程组及其应用,指出可从动力学角度进行因果研究;最后陈洛南研究员提出可以在无模型的前提下,用动态网络标志物进行临界理论及疾病前兆预测。

报告会期间,陈洛南研究员细致的回答了师生提出的问题。

• 上一个信息: 东北师范大学范猛教授为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 化学化工学院召开国自科基金文本审核交流研讨会