北京科技大学翟翠丽博士为我校师生讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2021-10-06 11:14:24

10月1日上午,应数学与统计学院邀请,北京科技大学翟翠丽博士在数学与统计学院315报告厅作了题为《Long time behaviors of MHD waves》的学术报告。报告会由韩英波副院长主持,蔡礼明院长和学院部分师生聆听了此次报告。

在报告中,翟翠丽博士首先阐述了经典不可压缩Naiver-Stokes方程组的基本理论,讲解了主要描述磁场与导电流体(等离子体,液态金属等)之间相互影响的磁流体力学(MHD)方程组,提出了一个二维不可压缩理想MHD方程模型,确定了模型的平衡态,并分析了模型平衡态在没有速度场,没有流动的等离子体条件下的性质。随后,在对初值进行了小的扰动后,翟博士研究了在磁场中线性平衡态的稳定性。最后,翟博士研究得出,当时间趋近于无穷大时,速度场和磁场将收敛于水平速度场和磁场,并证明了一个新的损耗现象:当时间趋于无穷大时,临界点处的水平速度和磁场将衰减为零。

报告结束后,翟翠丽博士耐心解答了师生提出的问题,并与同学们分享了她的个人学习经历。

翟翠丽,北京科技大学数理学院讲师。2008年-2012年就读于信阳师范学院,2017年博士毕业于浙江大学,导师是张挺教授,2017-2019在北京大学做博士后,合作导师是章志飞教授。从事偏微分方程方向,主要研究流体力学方程的适定性和稳定性理论,其学术论文被Archive for Rational Mechanics and Analysis, Journal de Mathématiques Pures et Appliquées, Journal of Differential Equations, Nonlinear Analysis: Theory Methods & Applications, Journal of Mathematical Physics等期刊接收和发表。曾获得博士后面上基金一等资助,参与国家自然科学基金面上项目一项。

• 上一个信息: 东北师范大学陈良云教授为我校师生讲学
  • 下一个信息: 美国Yeshiva大学陈文雄教授为我校师生在线讲学