中国科学院大学Rudolf Podgornik教授来我校讲学

作者:葛力新   点击次数:   更新时间:2023-08-21 18:02:51

8月17日,应物理电子工程学院邀请,中国科学院大学外籍教授Rudolf Podgornik来我校讲学,在理科楼会议室作了题为“Chirality effects in Casimir-Lifshitz torque for birefringent multilayer systems”的学术报告。我校教师及研究生聆听了报告。报告会由物电学院副院长龚克主持。

Rudolf Podgornik教授从Casimir-Lifshitz相互作用力的物理原理出发,介绍了该研究领域的前沿进展;阐述了各向异性介质中Casimir-Lifshitz力的研究方法及理论;展示了两个半无限或有限厚度下,同手性或异手性介质材料之间Casimir-Lifshitz力矩的数值计算结果;介绍了DNA分子和纳米病毒的结构力学,及其导致的形貌特征。

最后,Rudolf Podgornik教授与现场师生进行了充分的讨论,解答了师生的诸多提问。

• 上一个信息: 华中师范大学郭玉劲教授来我校讲学
  • 下一个信息: 2023年国家自然科学基金专项项目-超快光学中的理论问题前沿讲习班成功举办