您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

建筑与土木工程学院学术报告预告:中国高速铁路地震监测预警及紧急处置系统

作者:建筑与土木工程学院   点击次数:   更新时间:2019-09-02 11:04:29

报告题目:中国高速铁路地震监测预警及紧急处置系统

人:杨长卫

报告时间:201993日(周二)下午3:30-5:30

报告地点:2-T5

报告摘要:地震是发生概率较小但对铁路行车安全危害性极大的一种自然灾害。特别是当列车运行速度达到200 km/h以上,地震对路基、桥梁、轨道等的冲击都可能导致危害旅客生命安全的重大事故。地震发生后,通过P波(纵波)和S波(横波)两种主要地震波同时由震源向外传播。P波传播速度较快,约为6 km/s,震动相对较小,破坏也小;S波传播速度较慢,约为3.5 km/s,携带能量大,震动大,破坏也大。高速铁路地震预警是利用震源附近地震台站观测到的地震波初期信息,快速估计地震参数并预测地震对周边地区高速铁路的影响,利用电磁波和地震波速度差及P波和S波速度差,抢在破坏性地震波到达周边地区高速铁路之前,发布地震强度和到达时间预警信息,向影响区域高速铁路提供数秒至数十秒的预警时间,使运行的高速列车能够提早采取地震应急处置措施,进而避免或减轻人员伤亡和财产损失。

报告人简介: 杨长卫,博士,西南交通大学博士生导师,中国岩石力学与工程学会会员,中国铁路总公司(原铁道部)中国地震局高铁地震预警系统两部委联合领导小组成员,四川省高铁工务安全监测技术工程实验室副主任,西南交通大学一带一路开发研究院中国高速铁路运输安全研究所所长。ISO/IEC 国际高铁地震灾害标准制定中方五人专家组成员。

• 上一个信息: 数学与统计学院学术预告二则
  • 下一个信息: 2019年全国多复变学术年会预告