您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

建筑与土木工程学院学术预告

作者:马文强   点击次数:   更新时间:2023-09-18 16:45:36

报告题目:如何从微观结构特征了解土的特性与行为

人:张先伟研究员

报告时间:2023年9月25日(周一)下午3:00

报告地点:建工学院206会议室

报告摘要:土表现出来的力学行为归根结底是其内部结构要素调整和演化的综合反映,从微观角度研究土的特性与行为是一种“寻根溯源”的方法,可起到“提纲擎领”的作用。报告将介绍原子力显微镜、高分辨率透射电镜等微观测试技术及其在土力学研究中的应用,以结构性黏土、硬土-软岩和硅藻土等特殊土为例,重点讨论了测试方法、微观参数提取与定量评价等方面的研究经验,最终提出了从微观结构特征了解土的特性与行为的研究框架。

报告人简介:张先伟(1982-),博士,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员,博士生导师。本硕博毕业于吉林大学工程地质专业,主要从事特殊土的工程性质与灾害防治技术研究工作。现任《工程地质学报》、《International Journal of Mining Science and Technology》、《Scientific Reports》等多个期刊的编辑与编委。主持国家自然科学基金6项,湖北省杰青、湖北省重点研发计划项目、财政部国重室仪器研制等科研项目,发表学术论文150余篇,授权发明专利与计算机软件著作权50余项,获得中科院青促会优秀会员、中国地质青年科技奖等称号,研究成果被国家自然科学基金和美国科学促进协会新闻报道,入选了水利先进实用技术重点推广目录,成果应用于厦门地铁、武汉智能网联赛车场等工程。

• 上一个信息: 【学术预告】绿色低碳矿物复合新材料研究及应用
  • 下一个信息: 生命科学学院学术预告