您现在的位置:  网站首页 > 通知公告 > 正文

河南省科技特派员张伟推进高校与受援企业共建研发中心工作

作者:   点击次数:   更新时间:2022-06-01 15:47:32

为充分发挥信阳师范学院茶学学科专业优势,全面推进高校与规上工业企业共建研发中心工作,5月28日,河南省科技特派员张伟与受援企业河南九华山茶业有限公司团队,线上召开了“茶叶加工与资源化利用研发中心”工作推进会,交流工作进展,进一步明确目标任务。

会上,张伟介绍了研发中心信息采集(第二次)上报河南省教育厅的情况和2022年度信阳市规上工业企业研发活动全覆盖专项行动方案,进一步凝练研发方向,积极开展卓有成效的研发工作。九华山茶业团队负责人介绍了研发中心建设情况,研发中心5100平方米工作场地已经建成,信阳毛尖智能化生产线已经投入生产,是信阳市两家信阳毛尖智能化生产线之一,实现了自动化、清洁化、连续化生产,促进了信阳毛尖品质再提升。共建的“河南省茶叶产业化发展工程技术研究中心”省级科研平台运行良好,计划申报国家级工程技术研究中心。张伟与研发中心团队就“信阳毛尖智能化生产线优势、问题及对策”进行了充分交流。

研发中心团队还讨论了信阳毛尖适制品种“豫皖小叶种”选育工作进展情况。“豫皖小叶种”是研发中心选育的茶树新品种。在前期工作基础上,团队对该品种的发芽期、产量、品质、抗寒性等农艺性状进行鉴定和评价,得到了茶树新品种发芽期、产量、品质、抗寒性等农艺性状鉴定和评价数据。会后,张伟还带领研发中心成员“云”游了河南省茶树生物学重点实验室。

信阳师范学院生命科学学院和河南九华山茶业有限公司共建的“茶叶加工与资源化利用研发中心”始于2022年4月,科研人员数量36人,由河南省科技特派员服务队推动成立,在河南省教育厅备案。此次推进会,进一步增强了研发中心科研人员的责任感,明确了研发目标任务,促进了产学研融合发展,真正做到了企业有需求、高校有服务。

• 上一个信息: 关于申报2023年度河南省知识产权软科学研究项目的通知
  • 下一个信息: 关于开展首届河南省大学生“创新之星”遴选活动的通知