您现在的位置:  网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“健康中原行 科普进万家” 大型公益科普网络直播活动的通知

作者:   点击次数:   更新时间:2021-07-02 10:17:07

各有关单位:

接省科协网站通知,省科协决定开展“健康中原行科普进万家”大型公益科普网络直播活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实《河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于加强新时代科普工作提升全民科学素质的意见》《河南省人民政府关于推进健康中原行动的实施意见》,团结引领广大科技工作者坚定不移听党话跟党走,全面展现广大科技工作者矢志创新、科技报国的生动实践,以群众喜闻乐见的直播方式向社会公众开展健康知识普及行动,满足人民群众对美好生活的健康科普需要。

健康中原行,科普进万家。

三、活动时间

“健康中原行科普进万家”大型公益科普网络直播活动为期3年,每年计划直播100期。

四、活动方式

“健康中原行科普进万家”活动主要通过线上网络直播的形式开展。

(一)直播平台

“健康中原行科普进万家”大型公益科普网络直播活动,充分发挥省科协和河南科技报社全媒体科普宣传矩阵的平台优势,通过河南科协微信,中原科普短视频平台(抖音、快手、视频号、顶端号、百家号、头条号),河南科技报官方微信、抖音、快手、头条号等平台同步直播。

(二)直播方式

1.直播间直播:科技工作者、医务工作者做客河南科技报社直播间,围绕特定话题以访谈形式进行专题科普直播。

2.工作地现场直播:直播团队到科技工作者、医务工作者工作地,以访谈对话、与网友互动问答等形式进行直播。

(三)直播内容

1.政策解读:科技工作者解读相关领域最新政策,积极回应社会关切,营造良好社会氛围。

2.专题科普:科技工作者结合自身研究领域普及相关科学知识,满足人民群众对美好生活的科普需求。

3.权威发声:科技工作者聚焦社会热点,通过专题报告会的形式向公众解疑释惑,弘扬科学精神,提升公众科学素养,助力乡村振兴。

五、有关事项

1.“健康中原行科普进万家”大型公益科普网络直播活动由河南省科协科普部组织、河南科技报社承办。

2.请各单位积极组织动员科技工作者参与活动。

3.参与活动的科技工作者、医务工作者填写“健康中原行科普进万家”活动专家报名表,并发送至科技处邮箱。

六、联系方式

联系人:施远

办公电话:81292

邮箱:kexie@xynu.edu.cn