最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2021年河南“最美科技工作者” 学习宣传活动的通知

作者:施远   点击次数:   更新时间:2021-05-21 18:39:03




各有关单位:

接省科协文件通知,最美科技工作者学习宣传活动已经开始。现就具体事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主线、科技自立自强这一主攻方向、打造中西部创新高地这一重要目标,2021年河南最美科技工作者力求评选出在党的领导下,爱党爱国爱社会主义、不负最美无愧最亮的优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代、踏上新征程,汇聚打造中西部创新高地的磅礴力量。

二、主办单位

省委组织部、省委宣传部、省科协、省委军民融合办、省科技厅

三、活动安排

1.广泛动员。5月上中旬,主办单位联合印发通知,请各地方、各学会、各单位积极开展本地区、本学科、本单位最美科技工作者学习宣传活动。各级要层层发动,动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员服务开启全面建设社会主义现代化国家新征程的感人事迹,选树一大批先进典型,举办一系列富有仪式感的活动。

2.组织推荐。5月中下旬,各地方、各学会、各单位开展本地区、本学科、本单位最美科技工作者遴选推荐工作。组织推荐过程中要充分运用媒体平台和现代信息技术,同步开展候选人物感人事迹宣传展示;要按照富有先进性、典型性和故事性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者。本次实行限额申报,我校限报1人。

推荐材料要客观、准确、完整,包括:《2021年河南最美科技工作者推荐表》《2021年河南最美科技工作者候选人汇总表》《2021最美科技工作者学习宣传活动开展情况汇总表》;推荐人选小2寸正面免冠彩色照片,及体现先进事迹的生活或工作照片35张,照片请提供jpg格式,不小于2MB,用姓名+序号作为照片名。体现推荐人选工作生活的视频(MP4MOV格式,数量不限),要求单个时长在3分钟以内,横屏竖屏拍摄均可,画面人员穿着得体,避免逆光拍摄,分辨率为横版1920*1080或竖版1080*1920。推荐材料涉及国家秘密的,严格遵守保密相关规定。推荐人照片和视频请以光盘或U盘方式随纸质材料一并报送。相关电子版材料请于526日(周三)16:00前发送至科技处邮箱。

纸质材料与电子版材料须保持一致,请于526日(周三)16:00前报送科技处。纸质材料包括《2021年河南最美科技工作者推荐表》原件2份,《2021年河南最美科技工作者候选人汇总表》1份,推荐工作情况报告1份,须加盖推荐单位公章。

3.进行遴选。6月中旬省委组织部、省委宣传部、省科协、省委军民融合办、省科技厅综合各地方各单位推荐情况进行专家遴选,确定102021年河南最美科技工作者(2021年全国最美科技工作者河南推荐人选)

4.集中发布。适时举办2021年河南最美科技工作者发布仪式,活动各主办单位、省人才工作领导小组成员单位及领导小组办公室、省直有关单位、中央驻豫及省内主要新闻媒体、最美科技工作者推荐单位及所在单位负责同志和最美科技工作者及其亲属参加。各地方、各学会、各单位可结合实际发布本地区本领域本单位最美科技工作者

5.宣传展示。自530日全国科技工作者日起,由各地党委宣传部牵头,在本地主流媒体陆续宣传发布本地区最美科技工作者,对先进事迹进行深入报道。各学会、各单位联合媒体组织开展本学科本单位最美科技工作者集中宣传。2021年河南最美科技工作者发布仪式举办后,学习宣传活动在各媒体平台全面铺开。中央驻豫及省内主要新闻媒体对学习宣传活动进行广泛报道,形成宣传声势。将最美科技工作者纳入公益广告整体宣传,制作公益广告,广泛宣传展示。用好用活新媒体,精选最美科技工作者典型事迹,通过河南重点新闻网站、主要商业网站和两微一端广泛推送,扩大活动吸引力影响力引导力。

6.深入学习。各地方、各学会、各单位围绕最美科技工作者主题,结合实际开展形式多样的巡回报告、学习实践活动。灵活运用宣讲交流和典型访谈、文艺表演等形式,采取微视频、微课堂等群众接受的方式,讲好感人故事、谈出学习心得、升华使命责任,引导广大科技工作者不断从先进身上汲取精神营养,把最美科技工作者学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动,进一步提振进军世界科技强国、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的精气神。

四、遴选标准

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,作风廉洁,遵纪守法;自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献;事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。

2.人选范围包括:坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,解决重大科学问题,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献的科技工作者;坚持面向经济主战场、面向人民生命健康,大力促进科技成果转化应用,用科技服务民生,为构建新发展格局作出突出贡献的优秀科技工作者;长期奋战在基层一线和老少边穷地区,为脱贫攻坚、乡村振兴、公众科学素质提升作出重要贡献的优秀科技工作者;紧紧服务全省发展大局,为中西部创新高地建设作出重要贡献的优秀科技工作者。

3.社会各界满意、广大科技工作者认可,在全省范围有代表性、在全国层面有竞争力,经得起高强度宣传、聚光灯照射,不负最美、无愧最亮的优秀科技工作者典型(不包括现役军人、公务员和参照公务员法管理的党政机关现任县处级以上行政职务者)。

五、有关要求

1.加强领导。开展最美科技工作者学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是做好科技工作者政治引领和政治吸纳工作的实际举措。各地方、各学会、各单位要充分认清活动的重要意义,突出庆祝建党百年主题,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。

2.形成合力。各地方、各学会、各单位要充分发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好本地区本学科本单位最美科技工作者学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好采访、拍摄各项工作,共同把活动抓出质量、抓出声势、抓出影响。学习宣传活动要严格遵守各地方各单位疫情防控工作要求,有关情况要及时报告。

3.严格标准。各地区各部门要坚持公开、公正、公平、择优原则,严格遵守评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。推荐工作要坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,从精神、贡献、影响方面进行综合考量,按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。

4.注重创新。要深入研究探索新形势下典型宣传的内在规律,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,增强活动的吸引力感染力引导力。要充分考虑科技工作者工作的实际特点,注重调动广大科技工作者参与的积极性,发挥好典型示范的激励作用,使学习典型、争当先进蔚然成风。

联系人:施远

联系电话:6391292

办公地址:综合办公楼415

邮箱:kexie@xynu.edu.cn

附件:1.2021年河南最美科技工作者推荐表

     2.2021年河南最美科技工作者候选人汇总表

    3.2021最美科技工作者学习宣传活动开展情况汇总表

 

科学技术处、科协

2021521

 



  • 上一个信息: 2021年“全国科技工作者日”宣传片——河南省科协
  • 下一个信息: 关于申报2022年度河南省高等学校重点科研项目计划的通知