华中师范大学曾菊新教授应邀为我院师生讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2022-12-16 17:07:44

12月13日下午,应地理科学学院邀请,华中师范大学曾菊新教授以腾讯会议平台的形式为我院师生作了题为“敬畏自然:学苑论衡、政府导向及生态价值观研究”的学术报告。学院青年教师、硕士研究生和部分本科生150余人参加报告会,报告会由副院长王义民教授主持。

报告会上,曾菊新教授从“敬畏”和“反敬畏”的学术争论、敬畏自然的实质以及中国在敬畏自然方面的态度和行动等方面介绍了其近些年主要研究成果。曾教授指出:敬畏自然既是一种理性立场,也是一种对待自然的情感态度,意在尊重客观规律。敬畏自然是生态文明建设的内在要求和必然选择,在人与自然的关系上,要做到适度原则,只有敬畏自然才能保护自然、实现高质量的绿色发展。曾老师强调,我们要科学认识大自然,尊重大自然规律,实现人与自然和谐共生。自由讨论环节,曾菊新教授详细解答了师生的疑问,并与师生进行了热烈讨论,现场气氛活跃。王义民副院长对曾菊新教授的精彩报告表示感谢,王院长指出,曾菊新教授的报告丰富详实、逻辑清晰,深入浅出的表达了树立生态价值观的重要意义,让师生对“敬畏自然”这一主题有了更深层次的理解和感悟。希望与会师生学习曾菊新教授严谨治学、谦虚谨慎、仁爱与生的大师风范。此次报告开阔了师生的学术视野,与会师生均受益匪浅。

曾菊新,华中师范大学城市与环境科学学院,博士,教授,博士生导师,国务院政府津贴专家和湖北省有突出贡献的中青年专家,华中师范大学/湖北省发展和改革委员会武汉城市圈研究院院长,武汉市人民政府决策咨询委员会和湖北省城乡规划专家库专家。主要研究方向为经济地理、区域经济与城乡发展。主持国家自然科学和社会科学基金项目5项,省(部)级科研项目9项,在国内外权威期刊发表学术论文180余篇,主编、参编著作13部,获省(部)级科研奖励15项,《人文地理》、《经济地理》、《地域研究与开发》等国内期刊编委。

• 上一个信息: 物理电子工程学院举办先进能源材料第四期专题研讨会
  • 下一个信息: 湖南大学刘继磊教授为我校师生在线讲学