南京大学闻海虎教授为我校师生在线讲学

作者:孙金土   点击次数:   更新时间:2022-12-01 10:01:52

11月29日下午,应物理电子工程学院邀请,教育部“长江特聘”教授、国家杰出青年基金获得者、南京大学闻海虎教授在腾讯会议网络平台为我校师生做了题为“奇妙的超导世界”的学术报告。物理电子工程学院全体教师及部分研究生、本科生等在线聆听了报告。本次报告会由物理电子工程学院副院长龚克主持。

闻海虎教授以历史上超导领域五次诺贝尔奖为线索,带领大家重温了从低温元素超导、到高温铜氧化物超导、再到新型铁基超导等超导物理发展的110余年的历史进程;闻教授以生动简洁的语言深入浅出的阐明了常规超导的物理机制,同时又结合近年来的研究工作,讲述了目前关于高温超导机理问题取得的进展以及所面临的巨大挑战。最后,闻教授又简要介绍了超导材料在人工可控核聚变(ITER)、磁共振成像(MRI)、潜艇探测等国计民生领域的巨大应用价值。会后,闻教授和与会师生就超导物理及应用等相关问题进行了热烈的讨论。

• 上一个信息: 物理电子工程学院举办先进能源材料系列学术讲座
  • 下一个信息: 东南大学施智祥教授为我校师生在线讲学