河南大学乔家君教授为我校师生讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2022-10-20 17:56:57

10月19日上午,应地理科学学院邀请,河南大学乔家君教授于理科楼南楼410会议室为我校师生作了题为“空间界面理论与实证”的学术报告。我院青年教师、硕士研究生70余人参加报告会,报告会由院长牛继强教授主持。

报告会上,乔家君教授从空间界面的内涵出发,从城乡界面作用机理、数理模型及空间界面实证等方面向与会师生分享了研究团队近年来取得的一系列研究成果。乔教授指出,空间界面理论下的城乡界面具有半透膜作用,对城乡要素流动具有存在性、准封闭性、可通性等特征,团队通过构建空间界面数理分析模型,探讨城乡界面对乡村经济、乡村重构、县域经济发展及贫困地区脱贫等方面的理论支撑作用。最后,乔家君教授结合具体的案例对空间界面理论进行了实例论证,指出致贫原因为单维空间界面作用的贫困地区,更容易借助帮扶政策实现快速发展、尽快脱贫。自由讨论环节,乔家君教授详细解答了师生的困惑,并与师生就报告内容进行了热烈讨论,现场气氛活跃。牛继强院长对乔家君教授精彩的报告表示感谢,牛院长指出,乔家君教授的报告高屋建瓴、受益面广,使我们对使用数据分析常见地理现象的方法有了全新的认识,为人文地理学、经济地理学以及其他的学科的研究提供一个值得学习的研究范式。牛院长号召大家学习乔家君研究团队十年如一日严谨的治学态度和谦虚向上的精神。此次报告既开阔了视野,又启发了思路,与会师生均受益匪浅。

乔家君,二级教授,河南省特聘教授,博士生导师,北京师范大学博士后,北京大学访问学者,美国Kent States University访问学者,河南省学术技术带头人,黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室主任,河南大学地理与环境学院党委书记,兼任中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会副主任、中国地理学会黄河分会副主任,获全国第十届青年地理科技奖、全国高校青年教师奖等。乔家君教授专注于从微观视角探索乡村地理学、经济地理学相关教学与研究工作。主持国家自然科学基金项目4项,其他项目40多项,在《Annals of the American Association of Geographers》《Journal of Rural Studies》《地理学报》《地理研究》等期刊发表学术论文100多篇,部分论文被《新华文摘》等全文转载,在科学出版社出版学术专著3部,合著多部。

• 上一个信息: 河南省生物工程技术研究中心王云龙教授为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 复旦大学刘宝红教授为我校师生在线讲学