中科院物构所孙庆福研究员为我校师生在线讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2022-05-11 16:13:41

应化学化工学院邀请,5月10日下午,中科院物构所孙庆福研究员通过腾讯视频会议作了题为“功能导向配位超分子结构设计”的精彩报告,化学化工学院相关领域教师和学生80人聆听了报告。

在报告中介绍了基于具有刚柔并济特点的半刚性配体与钯离子的配位导向自组装策略,近期在功能复合的动态分子笼的结构设计与刺激响应性可控转化,以及它们在分子识别、光动力诊疗及仿酶催化等方面的应用取得系列进展。另外,我们将具有优异光电磁及催化性能的稀土金属离子引入到配位超分子体系的结构设计,突破了此前配位超分子体系中金属大都仅作为连接节点而缺乏自身功能性的现状,发展了稀土配位超分子的精准组装与发光调控策略,并基于组分协同效应进一步推动了稀土超分子体系在分子、离子等光学传感、萃取分离、不对称催化、多模态生物成像等方面的应用。

报告结束后,参与会议的师生们与孙研究员就相关问题进行了热烈而深入地讨论,与会人员受益匪浅,学术报告的开展为以后广大师生之间的科研合作奠定了良好的基础。

• 上一个信息: 西北大学韩英锋教授为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 南开大学罗景山教授为我校师生线上讲学