陕西师范大学刘生忠教授为我校师生线上讲学

作者:孙书杰   点击次数:   更新时间:2022-05-05 18:19:02

5月5日上午,应建筑节能材料河南省协同创新中心邀请,陕西师范大学刘生忠教授通过线上会议平台为我校师生作了题为“钙钛矿-奇异的光电材料”的学术报告。报告会由中心执行主任涂友超教授主持,中心全体师生及物理电子工程学院和化学学院部分科研人员和学生聆听了报告。

刘生忠教授首先介绍了光伏技术的发展,我国的能源政策,人类所面临的能源、环境、气候危机以及万物互联对能源需求的增长等问题,分析了我国发展新型薄膜光伏技术的可行性及迫切性。并以“奇异的钙钛矿材料”为主题,介绍了钙钛矿材料的优异性能,包括高的材料质量、长的载流子迁移率、低廉的成本、高的电池效率以及优异的弱光响应等特性,这些优异的性能使其有望成为下一代大规模产业化的光伏材料。随后,刘生忠教授介绍了其在陕西师范大学和大连化物所带领的两个团队在钙钛矿太阳电池领域的主要研究进展。(1)在刚性/柔性钙钛矿太阳电池方面,通过使用组胺碘酸进行界面修饰,在刚性衬底上获得了24.79%的电池效率,在柔性衬底上获得了22.44%的世界最高电池效率。(2)在大面积钙钛矿太阳电池方面,团队通过开发刮涂、高压氮气辅助溶剂挥发等技术,获得了大面积均匀的钙钛矿太阳电池,在20×20cm2面积上,钙钛矿电池效率突破18%。(3)在单晶钙钛矿材料和光电性能等领域,团队深入研究了钙钛矿单晶的溶液生长动力学,率先生长出大尺寸的单晶钙钛矿材料,研究发现溶液法生长的单晶钙钛矿材料具有低的缺陷态密度,高的载流子迁移率以及较好的光探测器性能。最后刘生忠教授分析了钙钛矿太阳电池产业化所面临的挑战,包括钙钛矿材料的稳定性以及大面积制备钙钛矿电池组件效率低的问题。报告后,刘生忠教授与中心科研人员就光伏电池的弱光测试及钙钛矿电池弱光特性问题进行了交流讨论。

• 上一个信息: 南开大学罗景山教授为我校师生线上讲学
  • 下一个信息: 清华大学王训教授为我校师生在线讲学