华中科技大学陆培祥教授为我校师生讲学

作者:孙金土   点击次数:   更新时间:2022-04-22 08:15:10

4月21日上午,应物理电子工程学院邀请,华中科技大学陆培祥教授通过腾讯会议平台在线作了题为“强场超快光学”的学术报告,我校120余名师生聆听了报告,报告会由物电学院龚克副院长主持。

陆培祥首先介绍了强场超快光学的研究背景,用通俗易懂的语言解释了“强场有多强、超快有多快”,进而揭示了强场超快光学具有超高时间及空间分辨能力的特点。然后,介绍了强场超快光学研究的科学问题及其重要意义。最后,详细的讲述了团队在阿秒光源产生和操控、基于高次谐波光谱的原子分子超快过程探测、阿秒光电子全息、固体高次谐波与超快探测等超快光学理论及实验研究最新进展。报告结束后,陆培祥认真解答了师生们提出的问题,鼓励在场学生努力学习,争取进入更高层次的平台继续深造。

• 上一个信息: 中国工程物理研究院研究生院傅立斌研究员为我校师生讲学
  • 下一个信息: 我校举办2022无机功能材料学术论坛