南京师范大学汤国安教授为我校师生在线讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2022-01-10 10:02:54

1月7日,应地理科学学院邀请,南京师范大学汤国安教授通过腾讯会议平台为我校师生做了题为“国家自然科学基金申报中的若干问题”学术报告。我校教师、研究生150余人参加了报告会,报告会由地理科学学院院长牛继强教授主持。

汤国安教授从“年轻教师申报国家自然科学基金的难点与困惑”入手,围绕基金的准备、选题、撰写等环节,向与会师生分享了研究团队撰写基金的经验。汤教授认为,申报人要有良好的备题意识,好的选题是基金获批的关键。选题应适当缩小研究对象,凝练科学问题,切忌重复选题。随后汤国安教授结合2份申报书案例,从书面表达、立项依据、研究内容、技术路线、创新之处、工作基础、预期成果等关键问题对项目申请书的撰写作了详细说明。汤教授最后强调,申报单位要有团队意识和长远发展视角,精心组织、有效安排,注意培植优选项目。申报人要认真研究选报学科组,加强学术交流,强化上交前的申报书审查。自由讨论环节,汤国安教授认真解答了师生困惑,会场气氛热烈。院长牛继强教授对汤国安教授精彩的报告表示感谢。牛院长指出,汤教授的报告案例丰富,深入浅出,让大家对国家自然科学基金项目申报有了更深刻、更全面的了解,对以后的科研工作有极大的启发,令全院师生受益匪浅。

• 上一个信息: 地理科学学院召开国家自然科学基金项目评审会
  • 下一个信息: 武汉理工大学曹学强教授应邀来我校讲学