美国俄克拉荷马大学魏诗曙教授为我校师生在线讲学

作者:韩英波   点击次数:   更新时间:2021-12-08 17:36:34

12月7日上午,应数学与统计学院邀请,美国俄克拉荷马大学魏诗曙教授通过腾讯会议平台在线作了题为《Unifications of dualities in mathematics from tradition to contemporary with a harmonic viewpoint》的学术报告,学院部分老师和研究生聆听了此次报告。报告会由数学与统计学院副院长韩英波教授主持。

魏诗曙教授从传统到现代用老子道德经与易经这些观点来探讨数学中调和理论的对偶性及统一性,并以一些前沿的背景、研究结果和实际例子阐述它们之间的互通性,连通性与整体性。在报告中,魏诗曙教授首先介绍了平面几何上的对偶性、线性代数上的对偶性和微积分中的对偶性。其中在讲到微积分中的对偶性时,魏诗曙教授分享了他对微积分基本定理、De Rham上同调和Hodge理论的心得。接着,魏诗曙教授介绍了上面这些对偶性在曲线基本定理、Gauss-Bonnet公式、等周不等式和Sobolev不等式上的重要应用。最后,魏诗曙教授介绍了微分方程上的对偶性及其在Riemannian几何中的比较定理和消失定理上的应用。魏诗曙教授的报告由浅入深、循序渐进,让我们清晰的理解了调和理论的对偶性及统一性。

报告结束后,魏诗曙教授针对师生们提出的问题给出了详细的解答,并与大家分享了一些自己在微分几何领域上的研究心得。

• 上一个信息: 华中师范大学梅琳副教授为我校师生讲学
  • 下一个信息: 浙江大学陈为教授为我校师生在线讲学