中南大学邓敏教授为我校师生讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2021-12-01 11:19:06

11月30日,应地理科学学院邀请,中南大学邓敏教授通过腾讯会议平台作了题为“城市时空大数据挖掘”的学术报告。我院青年教师、硕士研究生和本科生近200人参加了报告会,报告会由院长牛继强教授主持。

报告会上,邓敏教授从大数据的内涵出发,从城市时空信息精细感知、综合认知和智能预测等方面向与会师生分享了研究团队近年来取得的一系列研究成果。邓教授指出,城市时空大数据因跨域广、跨界多和高精度的优势在社会治理、电子商务、智慧城市等方面发挥着巨大作用。数字产业的兴起不仅为我们带来了“大机遇”,也面临着“大挑战”,尤其是数据挖掘结果的可靠性难以判定。邓教授提出,在利用大数据进行相关研究时,我们不能忽视分区、尺度等老问题,努力突破多源、有偏且低质量数据协同等亟待解决的问题。自由讨论环节,邓敏教授详细解答了师生的困惑,并与师生就报告内容进行了热烈讨论,现场气氛活跃。

牛继强院长对邓敏教授精彩的报告表示感谢,牛院长指出,邓敏教授的报告深入浅出、丰富详实、图文并茂,使我们对大数据有了全面系统的认识,对当今城市时空大数据处理,及其在智慧城市建设等方面具有很好的启示和借鉴意义。此次报告既开阔了视野,又启发了思路,与会师生均受益匪浅。

邓敏,博士/博士后,中南大学二级教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、国家中青年科技创新领军人才。长期从事地理时空大数据挖掘、时空大数据融合处理以及在智慧城市中的应用等方面的科研与教学工作。现任中南大学地球科学与信息物理学院副院长,兼任中国GIS理论与方法专业委员会副主任委员、中国自然资源学会资源大数据委员会副主任委员。主持国家自然科学基金6项(其中1项国家自然科学基金重点项目)、国家863课题、国家军工高分专项课题、国家重点研发计划子课题等项目20余项。出版学术专著4部,全国高校统编教材2部,发表学术论文200余篇,其中SCI论文70余篇。获得国家科技进步二等奖1项、湖南省科学与技术创新团队奖1项、省部级科技奖励一等奖3项、二等奖3项。

• 上一个信息: 浙江大学陈为教授为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 香港理工大学何岱海博士为我校师生讲学