华中师范大学博士生导师王后雄教授到我校讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2020-11-09 09:30:38

114日,应化学化工学院邀请,华中师范大学考试研究院学术委员会主任、化学教育研究所所长、教授、博士生导师、湖北省特级教师、湖北省第九届人大代表王后雄教授在教四T2教室作了题为三新时代素养导向的高中化学教学面临的机遇和挑战为主题的学术报告。化学化工学院公费师范生,学科教学专业硕士研究生以及多名我院毕业校友、优秀骨干化学教师莅临现场参加报告会。化学化工学院党委书记郭鹏主持报告会。

王后雄教授以三新阐述新课标,新教材,新高考,并对课程标准与修订进行了解读,强调要优化高中课程结构,调整高中课程内容,讲述了学生做实验的必要性,同时对学科素养与内涵进行了分析,主要从课程改革嬗变变轨迹、学科核心素养的凝练、5个素养之间的层级关系和化学教育观念的转变4个层面对化学学科素养内涵进行深入剖析。主要从素养为本的教学设计、素养为本的教学实施、设计的理论依据和实施的教学策略4个环节诠释高中化学教学设计与实施的具体路径。期间,王教授以什么样态的知识,学习方式以及教学模式来讨论如何有利于学生的学科素养的发展,强调了问题驱动整合式教学,主张深度学习,一对一学习。从学业质量标准、学业质量水平、学业质量要求和高考命题转向4个角度对高中化学教学内容要求、学业要求与学业质量与标准之间的关联进行详细分析。最后,王教授与同学们之间进行亲密互动并解答了多名同学提出的问题,他希望作为公费师范生的同学们要深度学习,多参加教学实践活动,扎扎实实的工作,多了解新课标,多对比新教材,努力成为一名优秀教师。同时,他希望同学们提高自己的语言表达能力,赋予其感染力和表现力,深入了解教学环节以及活动设计意图,尽快适应从学生到老师的转变,全面成长成才。

• 上一个信息: 地理科学学院学术报告预告
  • 下一个信息: 中国科学技术大学朱彦武教授来我校讲学