中国科学院大学刘良云研究员为我校师生在线讲学

作者:闫军辉   点击次数:   更新时间:2020-06-22 09:32:32

6月17日,应地理科学学院邀请,中国科学院大学刘良云研究员通过网络视频的方式作了题为“全球30米地表覆盖定量遥感与精细分类研究”的学术报告。地理科学学院部分教师、研究生和本科生近300人参加了报告会,报告会由副院长牛继强教授主持。

刘良云教授围绕地表覆盖定量遥感的研究背景与意义、全球30米Landsat Datacube构建、全球Landsat Datacube产品算法、基于GSPECLib中国地表要素时序定量遥感、基于GSPECLib和GEE的地表覆盖精细分类等内容,对其团队近期的研究成果进行了展示。刘良云研究员指出,随着卫星遥感数据和定量遥感技术积累,对地观测进入中分辨率定量遥感时代,全球精细地表覆盖的定量遥感成为可能。目前全球中分辨率地表覆盖监测还主要依赖于目视解译和逐景的监督分类,分类体系相对简单,且只具备地物类型的定性指标,缺乏定量指标的地表要素信息。刘良云研究员提出了一种全要素、中分辨率地表覆盖定量遥感监测研究新框架,基于时间序列定量遥感数据,在获得地表覆盖精细分类结果同时,集成地表要素定量遥感反演模型,提供定量指标的地表功能要素。学术报告结束后,刘教授还与到场师生进行了精彩互动,会场讨论热烈。副院长牛继强教授对刘教授精彩的学术报告表示感谢。牛院长指出,刘教授的报告资料丰富,图表详实,直观性及概念性强,使学生对遥感的应用有了更为深刻的理解,尤其是展现了科研学者对地理信息系统研究的专业度和客观性,发散了学生的研究思维,为到场的师生上了精彩的一课,希望大家能够积极将地理信息系统学习与实践结合,努力成长为高素质复合型科技人才。

刘良云,中国科学院空天信息创新研究院研究员、博士生导师、中国科学院特聘研究员,国家杰出青年科学基金、万人计划科技创新领军人才获得者、国家重点研发项目负责人。长期从事定量遥感研究,发表论文200多篇,其中SCI检索论文90多篇。获得国家科技进步二等奖2项、中国科学院杰出科技成就奖、北京市科学技术奖一等奖、三等奖、军队科技进步三等奖各1项。担任GEO全球森林观测计划工作组委员、中国地理学会环境遥感分会理事、中国图象图形学学会遥感图像专业委员会委员等,《Journal of Remote Sensing》执行副主编、《Fundmental research》编委、《遥感技术与应用》编委。出版《植被定量遥感原理与应用》专著,并入选中国科学院大学精品课程教材。

• 上一个信息: 武汉大学工业科学研究院台启东研究员为我校师生在线讲学
  • 下一个信息: 华东师范大学刘兴波教授为我校师生在线讲学