化学化工学院讯:武汉大学博士生导师张华山教授应邀来我院讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2010-10-08 13:05:15

5月31日下午,武汉大学博士生导师张华山教授在艺术搂报告厅为化学化工学院院师生作了题为《近红外荧光探针及其在生物分析上的应用》的报告,报告会由我院院长刘彦明教授主持,化学学院近300名师生参加。
     张华山教授重点介绍了荧光、分子荧光探针及近红外荧光探针的基本概念,从探针分子结构和荧光发射波长等方面讲述了分子荧光探针的分类,并详细介绍了几类重要的近红外荧光探针及其代表的性质,以及它们在核酸、DNA、蛋白质测定和细胞荧光成像等方面的应用研究。宣讲内容全面、学术性强,将为化学化工学院的科研工作提供有益的指导。
     张华山是武汉大学博士生导师,享受国务院政府津贴专家,任湖北省化学化工学会分析专业委员会主任,《冶金分析》和《分析科学学报》编委。从事分析化学教学和研究,主要研究方向为分子光谱探针和检测试剂与生物医药的现代分离。多次主持和参加承担国家自然科学基金项目。已发表研究论文150余篇,其中SCI收录110篇。主、参编著作4部与译著1部,先后获得国家发明三等奖、国家教委和教育部科技进步三等奖两次及湖北省自然科学二等奖。

供 稿 人:化学学院网管员 发 布 人:化学学院网管员 审 核 人:化学学院网管员
供稿时间: 发布时间: 审核时间:2008-6-2

• 上一个信息: 外国语学院举行系列学术报告启动仪式
  • 下一个信息: 河南师范大学博士生导师刘玉芳教授应邀来我院讲学