我校教师张新光应邀到南开大学讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2013-03-16 20:16:55

421 ,应南开大学三农学社的邀请,我校中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光作了《当下中国有三农理论吗?》的学术报告。南开大学经济研究所王玉茹教授主持报告会,南开大学三农学社和青岛农业大学部分学生代表参加。

张新光重点围绕中国社会转型时期“谁是农民说不清,农村集体土地是谁的说不清,今后谁来种地说不清,大批农民将流向何方说不清”等四个热点难点问题进行了讲解,并提出了“动地→动财→动人”的农村综合改革路线图和构建“城乡融合、和谐共生”新的城乡形态的总体发展目标。

报告会结束后,张新光和其他四位学者与南开学子进行了“对话南开:多位校内外专家直面中国三农问题”的互动交流和问题答疑。这次活动既是南开大学双优工程的建设内容之一,也是南开大学第十一届三农文化节的重要活动之一。

据悉,南开大学三农学社成立于2001年,是全国高校中较早从事“三农”问题研究、进行支农支教的学生社团之一。为此,我校党委副书记、纪委书记兼中国农村综合改革研究中心主任李绍文创作了长诗《麦芽的梦》,寄语南开学子——扎根泥土,在希望的田野上实现人生梦想

(中国农村综合改革研究中心 供稿)
供 稿 人:副处长 发 布 人:副处长 审 核 人:admin
供稿时间: 发布时间: 审核时间:2013-4-23