学术交流 网站首页> 学术交流> 正文

河南大学环境与规划学院院长秦耀辰教授莅临我校讲学

时间:2018-05-09 09:40:42 来源:本站原创 作者: 阅读:

58日上午,受地理科学学院邀请,河南大学环境与规划学院院长秦耀辰教授来我校讲学。

上午九点,秦耀辰教授同地理科学学院领导班子成员和青年教师代表进行了座谈。首先,牛继强副院长向秦院长介绍了地理科学学院的基本情况以及近些年来取得的主要成绩。随后,王义民副院长、刘明华副院长、高军波副院长和朱伟副书记分别就师资队伍和研究生工作、科研和重点学科、仪器设备和重点实验室建设、以及学生工作等向秦院长做了汇报。吴泽成书记指出,尽管地理科学学院近年来进步快、影响力也在扩大,但仍然存在一些问题,期望秦院长能对地理科学学院的发展把脉献策。秦院长首先对地理科学学院的邀请表示了感谢,认为地理学院总体气氛非常好,在很多地方的成绩超过了他的预期,对地理学院的进步表示肯定。随后,秦院长就地理科学学院下一步的发展定位、发展的方向、特色学科建设、人才队伍建设、学位点创新以及省级团队建设等问题,与地理科学院的领导班子深入交换了意见。秦院长表示支持地理科学学院的建设。最后吴泽成书记和牛继强院长做了总结,一致认为秦院长的发言思路清晰,高屋建瓴,站位高,角度深,指导性强。地理科学学院领导班子在以后的工作中要既有长远眼光,也要脚踏实地的工作。

座谈会后,秦院长给地理科学学院青年教师和全体研究生作了题为“地理学的百年进化与低碳发展实践”学术报告。副院长王义民、高军波及相关教师与学院研究生50余人一同聆听了讲座。会议由副院长王义民主持。秦教授围绕“低碳发展”这一当代全球问题,从地理学学科发展引出地理学工作者的社会担当。并向参会的青年老师和研究生同学分享了其近期研究成果。报告由浅入深,秦教授在对地理学研究对象、地理学学科视角以及地理学思想演化等理论问题详细讨论的基础上,对低碳发展的科学研究展开了深入分析,理论与实践相结合,令与会老师和同学受益匪浅。

此次秦耀辰院长莅临地理科学学院指导工作,一方面在了解地理科学学院发展情况的基础上,为学院未来发展走向献计献策,尤其是在特色学科培育等问题上提出明确的发展思路;另一方面,通过学术报告,拓展了学院青年老师的学术视野,丰富了学生在地理学应用领域的研究内容,深化了地理科学学院全体师生的地理情怀。

秦耀辰,男,河南荥阳人。河南省优秀专家。长期从事人文地理学、地理信息系统专业的教学与研究工作。主要研究方向为区域可持续发展理论、模型与信息系统。先后主持完成12项省部级以上科研项目,出版著作16部,发表学术论文150多篇。兼任教育部高等学校地理学教学指导委员会委员,中国地理学会理事、黄河分会副主任、地理模型专业委员会副主任,中国自然资源学会自然资源信息系统专业委员会副主任,中国区域科学协会空间分析专业委员会副主任,河南省地理学会理事长,《地理科学》等杂志编委,河南省政协委员等。

供 稿 人:高军波 发 布 人:荣宪举 审 核 人:处长
供稿时间:2018-5-9 9:40:42 发布时间:2018-5-9 9:40:42 审核时间:2018-5-9 9:40:42
最新导读