学术交流 网站首页> 学术交流> 正文

建筑节能材料河南省协同创新中心学术报告预告

时间:2022-09-22 09:10:07 来源: 作者:马文强 阅读:

报告题目:钙钛矿太阳能电池界面及光吸收层调控研究

报告人:尤帅(美国国家可再生能源实验室)

报告时间:2022年9月26日(周一)上午8:30-11:30

报告地点:综合实验楼五楼会议室

报告摘要:

得益于有机金属卤化物钙钛矿材料吸光系数高、载流子传输距离长、缺陷容忍度高、带隙可调等优异的光电性能,实验室小面积钙钛矿太阳能电池(Perovskite Solar Cells, PSCs)的光电转化效率已经很高,显示出其巨大的发展潜力及应用前景。然而,常规三维钙钛矿材料对光、热、水和氧等外界条件的环境耐受性较差,导致PSCs的可重复性和稳定性远未达到实用化要求,此外,大面积钙钛矿电池的效率不高。此次报告围绕高效稳定PSCs的关键科学问题,从“材料-界面-器件”的构效关系出发,设计并合成系列新型功能化的有机分子,包括多官能团生物相容性聚合物、膦酸基富勒烯衍生物及自由基聚合物等,分别调控电子传输/钙钛矿层界面、调控钙钛矿多晶薄膜晶界及空穴传输层,改善器件中载流子输运性能及光电响应特性,改善界面接触性能,探索在提高PSCs光电转化效率的基础上,突破其稳定性的瓶颈。

报告人简介:

尤帅,美国国家可再生能源实验室博士后。华中科技大学武汉光电国家研究中心光学工程专业获得博士学位,博士期间通过国家公派留学项目在瑞士洛桑联邦理工大学Prof. Michael Grätzel(染料敏化太阳能电池之父,中国科学院外籍院士)课题组,从事钙钛矿太阳能电池相关研究。近几年一直从事钙钛矿太阳能电池新材料/器件研究,近5年发表SCI论文15篇,其中以第一作者或通讯作者在Advanced Materials, Journal of Materials Chemistry A,Electrochimica Acta等期刊发7篇论文,发表论中有2篇入选ESI高被引论文。

欢迎广大师生参加!

最新导读