学术交流 网站首页> 学术交流> 正文

数学与统计学院学术报告预告二则

时间:2022-04-07 17:06:06 来源: 作者:郑重 阅读:

报告题目一:动力学的机器学习方法和应用

报告人:陈洛南  教授

报告时间:2022年4月10日(周日) 8:00—10:00

报告地点:腾讯会议,ID: 552 554 381

报告摘要:近年的高通量组学技术的兴起为研究包括复杂疾病研究等提供了大数据的支持,这些不同来源、不同层面、不同尺度的数据组成生物医学等的多元异质大数据,具有很强的时空动态性。这些特性使得我们迫切需要研究数据时空特性的动力学分析方法,如基于动力系统的临界点预警方法、基于空间信息与时间信息转换的时序列预测理论、基于嵌入理论的因果关系推断算法等。这些基于动力学的数据科学及机器学习新理论与新方法能够帮助理解和预测复杂系统的动态发展,有助于分析复杂动态过程和机制,加速包括生物医学及人工智能等研究领域的步伐。特别是,复杂疾病系统发生发展过程普遍存在非线性临界现象,如何从网络或系统层面,科学地量化这样的临界点对于实现疾病的精准预测和疾病预防具有重要意义;空间-时间信息转换与因果推断方法也可广泛应用于癌症转移与复发,干细胞分化的动态机制,公共卫生实时监测、亚健康状态预警、时间序列预测、AI研究等方面,这些理论和方法对动力学驱动的机器学习算法发展有重要的推动作用。

报告人简介:陈洛南,获华中科技大学电气工程学士学位;获日本东北大学系统科学硕士学位;获日本东北大学系统科学博士学位。1997年起任日本大阪产业大学副教授;2000年起任美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问教授;2002年起任日本大阪产业大学教授;2009年4月起任日本东京大学教授(兼);2009年10月至今任中科院系统生物学重点实验室执行主任,研究员。现任中国生物化学与分子生物学会《分子系统生物学专业分会》主任委员,IEEE-SMC《系统生物学委员会》主席,中国运筹学会《计算系统生物学分会》名誉理事长。主要从事计算系统生物学、大数据分析和人工智能的研究工作。近年来,在系统生物学和复杂网络等研究领域发表了350余篇期刊论文及10余部编著书籍(Citation>20000; H-index> 70)。

报告题目二:Stoichiometric Algal Growth Model with Season-driven Light Density

报告人:范猛  教授

报告时间:2022年4月10日(周日) 10:00—12:00

报告地点:腾讯会议,ID: 552 554 381

报告摘要:A nonautonomous stoichiometric algal growth model is developed which incorporates a season-driven light intensity. We characterize the dynamics by showing positive invariance, dissipativity, boundary dynamics, and internal dynamics. Numerical simulations are presented to uncover the impacts of the seasonal light intensity and the nutrient availability on the algal dynamics. Both removing algae (RA) periodically and blocking nutrient (BN) input from rivers constantly are discussed. It is shown that the BN method is more effective to terminate algal bloom. Our model and analysis provide a possible explanation of seasonal algal bloom and give some measurements for controlling algal bloom in China’s coastal regions.

报告人简介:范猛,东北师范大学数学与统计学院二级教授、博士生导师。主要从事非线性动力学系统和生物数学研究,出版专著和教材各1部,共同主编论文集和进展特刊7部,发表论文百余篇,主持NSFC和省部级项目13项。获国务院政府特殊津贴、教育部新世纪优秀人才、吉林省首批长白山学者特聘教授、吉林省高级专家等荣誉;获教育部自然科学奖二等奖、第六届秦元勋数学奖、吉林省第七届青年科技奖等科技奖励;获宝钢教育奖优秀教师奖、明德教师奖、吉林省高等教育教学成果奖等教学奖励。曾在美国ArizonaStateUniversity和PurdueUniversity、加拿大York University和UniversityofAlberta、日本Shimane University和Osaka Prefecture University等进行学术访问。现任4种期刊编委、中国数学会常务理事、中国数学会生物数学专业委员会副主任、吉林省数学会秘书长、吉林省工业与应用数学学会副理事长等。

欢迎广大师生参加!

最新导读