您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

数学与统计学院学术预告两则

作者:   点击次数:   更新时间:2024-04-03 10:17:48

报告题目1数智化统计推动产业升级现代化

报告人:赵彦云

报告时间:2024年04月07日(周日)08:30开始

报告地点:数学楼315会议室

报告摘要:二十大提出中国式现代化,其中中部崛起和现代化实现最关键。统计学作为精准认知的现代技术和理论方法,将发挥决定性的关键作用,数智化统计深入应用可以推动中部崛起和中国式现代化实现。本报告围绕“智慧产业”的领域发展,深入数智化使能技术,建造产品和服务市场统计现代化基础、建造行业智慧统计运行服务云平台统计现代化、建造市场云平台个性化服务统计现代化。探索数智化社会复杂系统网络统计技术和统计科学深入应用的统计学科根基,经济统计学向统计经济学转变,实现经济社会复杂系统网络量化统计解析,造就统计科学的最大统计总体、最小统计颗粒和复杂系统网络统计逻辑之复杂系统网络统计研究破局立向,探索实体世界、金融虚拟世界之广义实体世界与数字虚拟世界的人类社会发展巨复杂系统网络统计解析全新发展,使统计学、统计技术、统计描述、统计解析、统计推断、系统网络统计与数智化使能技术深入融合发展,创造统计发展新辉煌,为人类社会发展做出更大的贡献。

报告人简介:赵彦云,中国人民大学教授、博士生导师,现任浙江工商大学之江大数据研究院院长,教育部国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教指委副主任。国务院特殊贡献专家政府津贴获得者、国家人事部新世纪百千万人才工程国家级人选。主持完成国际合作项目、自然科学基金项目、国家社科基金项目等项目150多项,出版著作50部,国内外发表论文300多篇,发明专利2项,获得省部级及以上科研奖教学奖27项。

报告题目2Feature screening and Empirical likelihood estimation in Ultrahigh-dimensional

报告人:唐年胜

报告时间:2024年04月07日(周日)09:30开始

报告地点:数学楼315会议室

报告摘要:This talk introduces category-adaptive screening method for heterogeneous categorical data, quantile association-based screening method and slicing fused mean-variance filter for mixed-type data, which are model-free, robust to outliers and heavy-tailed data, and have sure screening properties, ranking consistency property. Also, this talk introduces penalized generalized empirical likelihood method to estimate parameters in the growing dimensional general estimating equations, Wilks theory and the oracle properties are shown under some mild conditions.

报告人简介:唐年胜,云南大学教授、博士生导师,现任云南大学数学与统计学院院长。主持国家自然科学基金6项、国家社科基金1项。在国内外发表SCI检索论文104篇,出版专著2部、译著2部。获云南省自然科学二等奖1项、三等奖1项;2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2012年获国家杰出青年科学基金;2013年入选“长江学者”奖励计划特聘教授、享受省政府特殊津贴;2015年入选云南国家百千万人才工程,获“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

• 上一个信息: 化学化工学院学术报告预告
  • 下一个信息: 分析化学与生命健康研讨会(2024化苑学术论坛)