最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页 > 学术交流 > 学术交流预告 > 正文

建筑节能材料河南省协同创新中心学术报告预告:硅材料的提纯与应用

作者:协同创新中心   点击次数:   更新时间:2019-10-15 17:33:22




报告题目:硅材料的提纯与应用

报告人:陈健,研究员

报告时间2019年10月19日(星期六)上午9:00

报告地点:综合实验楼501会议室

报告摘要

硅是地壳中仅次于氧的第二丰富元素,主要用来制作高纯半导体、耐高温材料、光导纤维通信材料、有机硅化合物、合金等,被广泛应用于航空航天、电子电气、建筑、运输、能源、化工、纺织、食品、轻工、医疗、农业等行业。硅材料的提纯是硅元素在半导体行业应用的基础,本报告主要介绍硅的提纯方法和在不同领域的应用。

报告人简介

陈健,博士、研究员,博士导师,中国科学院“百人计划”入选者,应用技术研究所新能源材料技术与工程研究中心副主任。

1989年获中南大学学士学位。1992年获中国科学院金属研究所硕士学位。1995年获中国科学院金属研究所博士学位。1995-1996年,韩国机械研究院,客座研究员。1996-1998年,中南大学粉末冶金研究所,副研究员。1998-2000年,美国Kentucky大学,博士后。2000-2002年,美国SECAT Inc.公司,材料工程师。2002-2005年,加拿大Dalhousie大学,博士后。2005-2007年,加拿大Defense Research & Development Canada(国防研发部材料研究室),研究科学家。2007-2011年,加拿大6N Silicon Inc.公司,研发科学家。2011-现在,中国科学院合肥物质科学研究院,研究员。2012年入选中科院百人计划。

主要从事新材料的理论研究与制备和应用技术开发。发表论文60余篇,申请发明专利10余项。目前作为负责人承担中科院百人计划,国家自然科学基金等研究项目。

 

欢迎广大师生参加!

 



  • 上一个信息: 胡德勇教授学术报告预告
  • 下一个信息: 物理电子工程学院学术报告预告:二维材料研究带来的新机遇